domingo, 15 de março de 2015

Guariroba Syagrus oleracea

Guariroba  palmeira nativa do BRASIL,seu cultivo ganha espaço na cultura dos brasileiro, para produção de palmito.

Seu palmito com sabor levemente amargo  pode ser servido com arroz, frango, carne, pasteis, e o famosa empadão goiano, e até mesmo em farofa.

Suas folhas grandes tem alto poder nutritivo para alimentação dos animais no decorrer da seca,  suas folhas são cortadas e trituradas e levada direto ao cocho, para vacas leiteiras ou até mesmo para gado de cria.

A GUARIROBA também é usada  em paisagismo, alamedas, canteiros centrais de avenidas, por sua bela forma, podendo chegar a 20 metros de altura.

A maior dificuldade do seu cultivo é  produzir a muda!  isso porque as semente precisa ser colhidas no tempo certo, não pode ser plantada com a polpa.

As semente colhida ainda com a polpa  deve ser secada ou despolpadas, antes de ir pro saquinhos e leva de 40 a 60 dias para germinar.

Para preparar  o subtrato  é preciso   60% de terra preta de cultura, 20% de esterco de curral curtido,e mais 20% de palha de arroz ou serragem, misture tudo e coloque nos saquinhos, pronto para colocar as sementes.

Quando as mudas estiver com 2 ou 3 folhas está prontas para ir pro solo, lembrando que  a época para o plantio e quando está começando o período chuvoso, de DEZEMBRO A JANEIRO.

O plantio de GUARIROBA para extração do palmito deve respeitar um espaçamento mínimo de 1/20m de largura por 80cm entre mudas,  para paisagismo deve respeitar o mínimo 2/m de largura por 1/20   entre mudas.

Caso deseje fazer plantio direto no solo pode ser plantadas as sementes em sulcos de 20cm  e espalhando as  de 50cm em 50cm   e recomendável o uso de cupinicidas .

Adalton Soares.
Estrela do Norte-GO
15/03/2015

    




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